Igakura Youko Ethical Blog 

「おいしい」を考える。

Posted on: 2016/06/30

最近、お仕事で「Denso Agri Lab」というプロジェクトにライターとして関わっています。

Denso Agri Lab
https://agri.project.cc/

Denso Agri Lab

このプロジェクトはみんなで一緒に“おいしい野菜をLab”するプロジェクト。デザインやサイエンス、テクノロジー、Fabを使って”おいしい野菜”について考え、未来をつくっていく試みです。「おいしい」ということについて、科学的に見つめるというのはとてもユニークですよね。私もおいしいものが大好きなので、個人的にも注目しています。

これまで、2回「Farm to Table/Table To Farm」というトーク&ワークショップのイベントが開催されました。第1回目は「発酵」、第2回目は「米」がテーマでした。

私はこのイベントに登壇された方々へのインタビュー「Agri People Interview」を執筆しました。

近藤徹弥 科学の視点で紐解く、味覚のフシギ
https://agri.project.cc/portfolio/kondo/

小倉ヒラク デザインで切り開く発酵の世界
https://agri.project.cc/portfolio/hiraku/

森本桃世 料理で”身体の感覚を呼び覚ます”
https://agri.project.cc/portfolio/morimoto/

松永宗憲 元エンジニア農家のトマト作り
https://agri.project.cc/portfolio/matsunaga/

池田彰弘 テクノロジーの力でお米の品種改良
https://agri.project.cc/portfolio/ikeda/

Halfdan Rump Techriceが広げる米つくり
https://agri.project.cc/portfolio/hal/

水口拓也(山角や) おむすびで結ぶ人の縁
https://agri.project.cc/portfolio/mizuguchi/

食に関わる様々な方へのインタビューは、おいしさに対する切り口が全く異なっていてとても興味深かったです。「おいしい」って味覚だけではなく、視覚、嗅覚、食感、シチュエーションなど様々な感覚から感じとっているものなんだなと気づきました。

食べることは生きること。私も日々「おいしい」を大切にしながら過ごしていきたいです。

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